AltoVanto AltoVanto il Vino la Cantina Contatti
Nome Alto Vanto
Tipologia di vino Rosso
Denominazione Colli Bolognesi
Comune Monteveglio - Montebudello
Vitigno Merlot in purezza
Prima annata di produzione 2004
Numero di bottiglie prodotte 3000
Superficie vigneto 1 ettaro, Esposizione Est
Altimetria 150-200 metri s.l.m.
Terreno di medio impasto, tendenzialmente argilloso
Sistema di allevamento Guyot; 5200 ceppi per ettaro
Resa per ettaro 40 quintali; 0,8 kg per pianta
Vendemmia Manuale, in cassette da 20 kg, settembre/ottobre
Vasche di fermentazione Acciaio inox
Temperatura di fermentazione 28-30 gradi
Durata della macerazione 22 giorni, frequenti rimontaggi giornalieri
Fermentazione malolattica svolta in barriques
Affinamento 18 mesi in barriques di Allier e Troncais, 60% nuove
Chiarifiche con albumina
Imbottigliamento Senza filtrazione, 6 mesi di affinamento in bottiglia.
Enologo Federico Aldrovandi e Emiliano Falsini
Agronomo Federico Aldrovandi e Antonio Ognibene