AltoVanto | il Vino | la Cantina | Contatti |
Nome Alto Vanto Tipologia di vino Rosso Denominazione Colli Bolognesi Comune Monteveglio - Montebudello Vitigno Merlot in purezza Prima annata di produzione 2004 Numero di bottiglie prodotte 3000 Superficie vigneto 1 ettaro, Esposizione Est Altimetria 150-200 metri s.l.m. Terreno di medio impasto, tendenzialmente argilloso Sistema di allevamento Guyot; 5200 ceppi per ettaro |
Resa per ettaro 40 quintali; 0,8 kg per pianta Vendemmia Manuale, in cassette da 20 kg, settembre/ottobre Vasche di fermentazione Acciaio inox Temperatura di fermentazione 28-30 gradi Durata della macerazione 22 giorni, frequenti rimontaggi giornalieri Fermentazione malolattica svolta in barriques Affinamento 18 mesi in barriques di Allier e Troncais, 60% nuove Chiarifiche con albumina Imbottigliamento Senza filtrazione, 6 mesi di affinamento in bottiglia. Enologo Federico Aldrovandi e Emiliano Falsini Agronomo Federico Aldrovandi e Antonio Ognibene |